UGM Juara Umum Statistika Ria 2012

Foto Statistik UGMYOGYAKARTA-UGM menjadi juara umum Statistika Ria (SR) ke-8 yang digelar di IPB, 29-30 September 2012. Dengan hasil tersebut maka UGM berhak membawa pulang piala bergilir Andi Hakim Nasution ke Yogyakarta setelah satu tahun terakhir ini berada di IPB. Statistika Ria merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh Departemen Statistika IPB.  Endah Putrihadia, mahasiswa Jurusan Statistika UGM, yang juga ikut dalam kompetisi tersebut mengatakan Statistika Ria yang ke-8 ini terdiri dari Kompetisi Nasional Statistika (KSN), Kompetisi Statistika Dasar (KSD), Kompetisi Essay Nasional (KEN), dan Seminar Nasional Statistika.

“Kompetisi Essay Nasional, tahun ini diambil tema yang sama dengan tema Statistika Ria yaitu Statistika untuk Kebijakan Publik dalam Bidang Ekonomi Berbasis Pengetahuan,”kata Endah dalam rilisnya, Senin (1/10). Ia menjelaskan bahwa Kompetisi Statistika Nasional merupakan kompetisi bidang statistika yang diikuti oleh berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia, sementara Kompetisi Statistika Dasar merupakan kompetisi pemahaman statistika dasar yang ditujukan untuk mahasiswa IPB non-statistika. Menurut Endah selama mengikuti rangkaian acara SR dari 5 peserta KSN kontingen UGM terdapat 3 peserta yang lolos ke babak semifinal, yaitu Ignatius Ezra, Rika Fitriani, dan Adha Rozak. Sedangkan pada babak final UGM diwakili oleh Ignatius Ezra yang kemudian menjadi Juara I dalam KSN SR.

Sementara untuk KEN, wakil UGM yaitu Endah Putrihadia berhasil meraih juara III. Hasil ini kemudian diakumulasi dan diumumkan bahwa Universitas Gadjah Mada menjadi juara umum SR ke-8 ini. “Untuk itu UGM berhak membawa pulang piala bergilir Andi Hakim Nasution ke Yogyakarta setelah satu tahun terakhir ini berada di IPB,”tambah Endah. Dijelaskan Endah, secara keseluruhan SR tahun 2012 ini diikuti oleh 17 Perguruan Tinggi di Indonesia. Statistika UGM sendiri mengirimkan 4 peserta, yaitu Camelia Falisa, Endah Putrihadia, Febtio Adi Wibawanto dan Hamid Dimyati untuk KEN, serta 5 peserta masing-masing Ignatius Ezra Putranda, Adha Rozak, Atika Pusptasari W, Wahyu Kartika dan Rika Fitriani untuk KSN.

Kompetisi Essay Nasional terdiri dari 2 tahap, yaitu tahap penyisihan untuk essay yang telah dibuat yang kemudian dipilih 3 besar untuk maju ke tahap berikutnya, yaitu presentasi essay dihadapan juri. Sementara untuk Kompetisi Statistika Nasional terdiri dari 3 tahap yaitu babak penyisihan yang dilaksanakan dengan mengisi 10 soal uraian dalam waktu 120 menit. Babak penyisihan menghasilkan 20 peserta dengan nilai tertinggi yang kemudian masuk dalam babak semifinal yang diberikan 3 soal yang diselesaikan menggunakan software statistika. Dari babak semifinal ini kemudian dipilih 5 finalis menuju babak final. Babak Final ini merupakan presentasi hasil studi kasus yang harus diolah dengan menggunakan software yang telah ditentukan (Humas UGM/Satria AN)

Sumber:  http://www.ugm.ac.id/index.php?page=rilis&artikel=4967