IKATAN ALUMNI STATISTIKA GELAR LOMBA PENULISAN ESAI STATISTIKA

PageLines- 374433_4960938300705_100741962_n.jpgSabtu, 17 November 2012, Ikatan Alumni Statistika (IKASTAT) UGM bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Statistika (HIMASTA) UGM telah sukses menyelenggarakan acara Lomba Penulisan Esai Statistika. Peserta lomba ini adalah mahasiswa Statistika UGM yang masih aktif maupun alumni. Acara yang bertemakan “Statisika dan Solusi Permasalahan Bangsa” bertujuan melatih dan mengasah bidang keilmuan  serta menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan kehidupan berbangsa dan bernegara. Selain itu dengan Lomba Penulisan Esai Statistika ini bisa menjadi wadah bagi mahasiswa dan alumni untuk menulis dan menyampaikan ide-idenya tentang solusi permasalahan bangsa.  Dalam lomba ini peserta dituntut untuk memberi pandangan tentang konsep dan aplikasi ilmu statistika untuk mengatasi persoalan-persoalan yang ada di Indonesia, seperti permasalahan energi, transportasi, politik, kontroversi survei, social media, dan lain-lain.

Setelah melalui proses seleksi dan presentasi di hadapan dewan juri yaitu Dosen statistika beserta alumni yang telah sukses di berbagai bidang, akhirnya Endah Putrihadia (Mahasiswa Angkatan 2009) dengan karyanya yang berjudul “Peran Statistika dalam Identifikasi Pengaruh Faktor Geografis terhadap Kualitas Sumber Daya Air Tanah (Studi Kasus Desa Tambak.Pulau Bawean Indonesia)” berhasil menjadi juara pertama.  Kemudian disusul oleh Maria Gayatri (alumni statistika, berkarir di BKKBN), dengan judul “Peran Media dalam Sosialisasi Program Kependudukan dan Keluarga Berencana (Sebuah Survei Publik)” yang menjadi juara kedua. Dan sebagai juara ketiga adalah Kurniawan Hakim (alumni statistika, berkarir di PT XL Axiata), dengan judul “Is 1000 Additional Bus Plan for Trans Jakarta Enough? Let Statistics do the Answer!”. Tak tanggung-tanggung  ketiga juara tersebut berhak atas hadiah utama yaitu Paket liburan ke Singapura selama 3 hari 2 malam dan masih disertai dengan uang saku.

Sejak terbentuknya IKASTAT UGM pada 30 Oktober tahun 2010 lalu, IKASTAT terus berupaya untuk menjalin kerjasama dengan Program Studi Statistika maupun HIMASTA demi terciptanya hubungan kekeluargaan serta agar dapat saling mendukung dalam mengembangangkan dan menerapkan ilmu statistika secara profesional.  Lomba Penulisan Esai Statistika inilah salah satu dari wujud nyata upaya dari IKASTAT tersebut. Ketua IKASTAT Andri Budiwidodo, S.Si, M.Si menyatakan sangat bangga dan bahagia atas terselenggaranya acara ini, karena selain lomba, acara ini juga dapat mempersatukan mahasiswa dan alumni statistika dalam satu forum dengan penuh keakraban  dan canda tawa seperti keluarga. Acara yang baru pertama kali diselenggarakan ini kedepannya diharapkan untuk dapat dilaksanakan kembali dengan skala nasional dan emoga menginspirasi bagi semuanya.

(Diah Putri Ramadhani)